Avaliação do método de sucção de encéfalo de morcegos (Chiroptera, Mammalia) para diagnóstico da raiva - Gonçales, Juliano Ferreira [UNESP] (2008)
O diagnóstico laboratorial da raiva em morcegos é realizado utilizando-se, principalmente, o encéfalo do animal suspeito. O objetivo do presente trabalho foi testar a hipótese de que o método de aspiração com pipeta plástica (tipo Pasteur) é eficaz na obtenção de encéfalo de morcegos para a realização do diagnóstico comparado com o método tradicional de abertura de crânio. Para tanto, estudaram-se quatro espécies diferentes de morcegos, Molossus rufus (E. Geoffroy, 1805), Molossus molossus (Pallas, 1766), Artibeus lituratus (Olfers,1818) e Myotis nigricans (Schinz, 1821), totalizando 200 amostras. A quantidade de massa encefálica obtida pelo método tradicional foi significativamente maior, contudo, o material colhido pela aspiração foi suficiente para a execução do diagnóstico da doença. Ambos os métodos detectaram indivíduos positivos, sendo que o método de aspiração teve a vantagem de preservar o crânio possibilitando melhor identificação das espécies.