Fontes e épocas de aplicação de nitrogênio em trigo em plantio direto no cerrado - Silva, Simone Aparecida da [UNESP] (2009)
O nitrogênio é um nutriente de suma importância, tendo em vista sua dinâmica no solo e a exigência da cultura, porém, em muitas situações o solo é incapaz de suprir todo o requerimento de nitrogênio das culturas, o que obriga a utilização de fertilizantes para a obtenção de produtividade satisfatória. Desse modo, propôs-se o estudo com o objetivo de avaliar diferentes fontes e modos de aplicação de nitrogênio em trigo cultivado no sistema de plantio direto, no período de maio a agosto dos anos de 2006 e 2007, em área experimental da UNESP – Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria – MS. A aplicação de nitrogênio na semeadura, em cobertura ou parcelado na semeadura e em cobertura apresentaram produtividades semelhantes, porém superiores ao tratamento sem nitrogênio. O uso da fonte uréia propiciou produtividade de grãos semelhante aos tratamentos com uso de fonte com liberação gradual. As estimativas de custos e lucratividade indicaram que a produção de trigo irrigado em sistema de plantio direto não foi rentável, tendo em vista, que o preço médio considerado nesta safra não foi suficiente para cobrir os custos. As fontes e as épocas de aplicação evidenciaram comportamentos diferentes e pelos níveis da qualidade das sementes, se mostrou mais indicado o uso da fonte Entec com aplicação do N todo na semeadura