O ensino da música na educação infantil: concepções e práticas de professores pré-escolares - Oliveira, Patricia Aparecida Santos de [UNESP] (2023)
A dissertação abordou uma questão fundamental no contexto educacional: como a música está inserida no ensino das crianças pré-escolares, seja como um meio para alcançar outros objetivos ou como um conteúdo curricular em si mesmo. A indagação inicial era de que a música muitas vezes fosse usada como um recurso para outras finalidades, ao invés de ser ensinada como parte fundamental do currículo. Assim, os objetivos da pesquisa foram identificar as concepções dos professores pré-escolares da rede municipal de Araraquara em relação ao ensino da música, investigar a aproximação e distanciamento dessas concepções sobre a música como conteúdo curricular relevante para o processo de humanização para as crianças e compreender como as práticas educativas na pré-escola incorporam a música como conteúdo curricular. Isso envolveu compreender as opiniões, ideias, perspectivas que têm esses professores sobre a importância, abordagens e objetivos do ensino de música na educação pré-escolar. A estratégia de coleta de dados compôs-se da utilização de um questionário gerado pelo Google Forms com dez perguntas fechadas e tendo como sujeitos somente pelos professores responsáveis das turmas de quartas e quintas etapas dos Centros de Educação e Recreação da Educação Infantil da pré-escola da rede municipal de Araraquara – SP. O referencial teórico da dissertação são as contribuições da Pedagogia Histórico-Crítica e na Psicologia Histórico-Cultural, que oferecem uma base coerente para a análise do desenvolvimento infantil, especialmente no contexto da música. A ideia de considerar a música como uma parte intrínseca da experiência humana e não como uma disciplina separada é uma perspectiva valiosa, que pode contribuir para uma abordagem mais colaborativa na educação musical das crianças. Os resultados indicaram que os professores de Educação Infantil não ensinam a música como conteúdo curricular e a música é frequentemente usada como uma transição para outras atividades, ou seja, de forma contextualista, ao invés de ser ensinada como um fim em si mesma. Uma primeira síntese nos indica que a persistência dessas práticas ocorre em razão da ausência de formação específica nesta área para os professores que atuam na Educação Infantil. Porém, apesar do conhecimento empírico dos professores sobre música, a prática ainda contribui para o desenvolvimento sociocultural das crianças, no entanto, deve-se constituir em um currículo bem elaborado para as necessidades cognitivas, emocionais e sociais das crianças em diferentes faixas etárias. Portanto, incluir o ensino de música no currículo é fundamental para proporcionar acesso ao conhecimento musical historicamente construído. Essa pesquisa pode fornecer percepções valiosas para educadores, escolas e formuladores de políticas educacionais, ajudando a aprimorar a abordagem da música na educação infantil e, assim, contribuir para o desenvolvimento integral das crianças. Palavras chaves: Educação Infantil; Música; Currículo;