Influência do despendoamento e da desfolha na produção e qualidade de sementes de milho - Pereira, Fábio Henrique [UNESP] (2007)
Esta pesquisa foi realizada na unidade de produção de sementes da Monsanto do Brasil Ltda, localizada no município de Barretos – SP. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do despendoamento e da desfolha na produção e qualidade de sementes de milho. O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, dispostos em esquema fatorial 2x6, utilizando-se dois genótipos, compostos por um híbrido simples (HS) e uma linhagem (LN), e seis sistemas de manejo: macho-fértil, macho-estéril, retirada apenas do pendão, retirada do pendão mais uma folha, retirada do pendão mais duas folhas e retirada do pendão mais quatro folhas. A eliminação das partes das plantas foi realizada quando da emissão do pendão por parte das mesmas, do ápice para a base. As características avaliadas tiveram suas médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5% de probabilidade. O despendoamento associado à retirada de quatro folhas influenciou negativamente a produção total e rendimento de sementes úteis; porém, não interferiu na qualidade fisiológica e conteúdo de nitrogênio. Entre os genótipos estudados, os resultados de produção de sementes, qualidade fisiológica e conteúdo de nitrogênio foram maiores para o híbrido simples que para a linhagem; e a versão macho-estéril não foi superior à macho-fértil na produção de sementes.