O rural, o urbano e o agrícola no movimento espiral do espaço: um híbrido - Roma, Cláudia Marques [UNESP] (2012)
Nessa tese iremos demonstrar a constituição de um circuito de pobreza urbana que, para seu entendimento, requer um pensamento em espiral que perpasse os processos e, ao mesmo tempo, se imbrique a eles, diante do conteúdo das realidades analisadas que se perfaz num híbrido. O híbrido perpassa todas as dinâmicas e elementos que compõem essas localidades. O híbrido é a relação essencial para entender as interdependências e inseparabilidade dos processos. É a relação híbrida dos processos que nos permite entender que as transformações do período atual expressam mudanças, permanências e mesclas; que a as escalas intra e interurbana se imbricam; que a dicotomia cidade e campo não é válida para entender a realidade da sociedade brasileira; que a pobreza se processa em diferentes dimensões e se entrecruzam. Portanto, são esses elementos que produzem o conteúdo das cidades analisadas que são cidades locais, por sua dinâmica...