Características bromatológicas de formigas e cupins visando a alimentação de tamanduás criados em cativeiros - Gallo, Caroline de Cássia [UNESP] (2020)
Embora o tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) e o tamanduá-mirim (Tamandua tetractyla) sejam exemplares bem conhecidos da fauna brasileira, atualmente existem poucas pesquisas na área de nutrição e alimentação destas espécies em cativeiro. Estes animais são exigentes, pois sua dieta é especializada, e o balanceamento e suplementação são aspectos importantes na sua formulação, para que os animais não apresentem nenhuma deficiência nutricional. Diante desta problemática, este estudo teve por objetivo unir os resultados de análise de solo do interior de cupinzeiros e a composição bromatológica (umidade, cinzas, proteína, lipídeos, calorimetria e perfil de ácidos graxos) de formigas Pheidole oxyops e Atta sexdens rubropilosa e da espécie de cupim Cornitermes cumulans, para auxílio na formulação de dieta para tamanduás. Foram encontrados valores de 29,78%, 26,53% e 11,82% para proteína, 4,33%, 1,87% e 19,58% para cinzas, para os insetos Pheidole oxyops, Atta sexdens rubropilosa e Cornitermes cumulans, respectivamente. Os ácidos graxos mais relevantes foram o ácido mirístico, ácido palmítico, ácido oleico e ácido linoléico, encontrados no total de 35 nas formigas e cupins. Os resultados demostraram uma grande importância de ingestão do solo pelos tamanduás devido à grande concentração de nutrientes e o balanceamento da dieta com a ingestão dos cupins e formigas.