Necessidade hídrica da cana-de-açúcar no Noroeste Paulista - Arroyo Avilez, Alberto Mario (2018)
A cultura da cana de açúcar tem grande importância econômica e é uma das principais culturas na região Noroeste Paulista. Para máximas produtividades e eficiência do uso da água cabe ao produtor desta cultura compreender a necessidade hídrica, quantificando o volume de água necessário durante o seu ciclo de desenvolvimento e, para tanto, o conhecimento da evapotranspiração da referência (ETo) e dos coeficientes de cultura (Kc) ao longo do ciclo, os quais são fundamentais como estratégia de manejo quando a opção de controle é baseada via atmosfera. Neste trabalho o objetivo foi determinar a necessidade hídrica total e a média diária da cultura da cana-de-açúcar no Noroeste Paulista, realizar o balanço hídrico e manejo da irrigação usando um sistema de irrigação por gotejamento e estimar a relação ETa/ETo usando o modelo SAFER (Simple Algorithm for Retrieving Evapotranspiration). A necessidade hídrica total variou entre 1000 mm/safra e 1600 mm/safra dependendo da duração do ciclo da cultura, a necessidade diária teve uma variação entre os 3,6 mm dia-1 e 4,2 mm dia-1, dependente do valor da ETo. Observou-se que o sistema de irrigação não consegue aplicar a lâmina diária necessária para a cultura, em média aos 4,1 mm dia-1. O manejo de irrigação recomendado foi de um turno de rega fixo de 5 dias. No cálculo da relação ETa/ETo, o comportamento da curva formada pelos valores determinados mostrou coerência com as curvas encontradas na literatura, entretanto os valores encontrados foram menores do que aqueles recomendados, mas ainda assim favoráveis para o estudo da necessidade de água da cana-de-açúcar no Noroeste Paulista, devendo-se continuar com estudos que calibrem o algoritmo SAFER para obtenção de melhores resultados.