Uso do álcool em estudantes do município de Botucatu-SP: prevalência e fatores de risco - Pereira, Priscila Lopes [UNESP] (2011)
O uso do álcool associa-se a problemas significativos para a saúde pública em diversos países. Estudos indicam que a média de idade para início do uso é em torno de 12,5 anos, um dado alarmante, já que o uso de álcool na adolescência está associado a uma série de comportamentos de risco. Objetivo: Estimar a prevalência do uso de bebidas alcoólicas pelos alunos do ensino fundamental e médio no município de Botucatu na vida e no último ano; analisar a associação entre o uso de álcool e uso de álcool de risco com variáveis sociodemográficas, uso de substâncias psicoativas pelo sujeito, familiares e amigos e comportamentos violentos. Metodologia: Estudo transversal, realizado com 1,507 estudantes (2007; 2008), onde foram coletados dados: sociodemográficos, de uso de álcool pelos estudantes, familiares e amigos, uso de outras drogas e comportamentos de violência. Foram utilizados vários instrumentos incluindo o Alcohol Use Disorders Identification Test C – AUDIT C, que identifica uso de álcool de risco. Inicialmente foram realizadas as análises descritivas, seguida de análises univariadas entre possíveis fatores de risco de uso de álcool no último ano e uso pesado de álcool de acordo com o AUDIT C (com ponto de corte ≥ 4 para homens, e ≥ 3 para mulheres) por meio do teste Qui-quadrado. Por fim foi realizada a análise multivariada, onde as variáveis cuja associação na análise univariada tiveram obtido p≤0,25 foram incluídas no modelo de regressão logística, obtendo-se assim as razões de chances ajustadas (Odds Ratio). A análise dos dados foi realizada com auxílio do programa STATA 10.0. Resultados: A prevalência de uso de álcool na vida encontrada no presente estudo foi de 38,8% entre estudantes do ensino fundamental...