Síntese de perovskitas nanométricas com estrutura 'PB IND.1-x''M IND.X''TI''O IND.3'(M='BA', 'CA' e 'SR') - Eliziário, Sayonara Andrade [UNESP] (2010)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a formação dos pós com sistemas Pb1-xBaxTiO3, Pb1-xCaxTiO3 e Pb1-xSrxTiO3, em que x = 0; 0,25; 0,5; 0,75 e 1, por intermédio do método hidrotermal associado ao aquecimento em forno de microondas. Estudos foram realizados para a obtenção de um maior entendimento das diferentes propriedades ópticas e eletrônicas das perovskitas, em função da concentração dos dopantes e dos diferentes tempos utilizados nas sínteses. A fim de verificar as suas características estruturais estes pós foram analisados por difração de raios X (DRX), espectroscopia de absorção na região do ultravioleta visível (UV-vis), espectroscopia na região do infravermelho (IV) e de fotoluminescência (FL). Os resultados de DRX confirmaram a presença da fase Pb1-xBaxTiO3 juntamente com a fase BaCO3, enquanto que as fases Pb1-xCaxTiO3 e Pb1-xSrxTiO3 apresentam-se monofásicas. As micrografias obtidas por microscopia eletrônica de varredura com canhão de elétrons por emissão de campo (FEG-MEV) indicam o mecanismo de cristalização-dissolução-recristalização para as amostras do sistema Pb0,5Ba0,5TiO3 e formação de mesocristais para as amostras de PCT. Todos os materiais sintetizados apresentaram propriedades fotoluminescentes, apresentando emissões na região de diferentes comprimentos de onda, sugerindo que as amostras possuem propriedades estruturais que dependem do cátion adicionado. Dessa forma, a emissão pode ser atribuída a distorções nos clusters [TiO6], bem como a existência de clusters complexos de [TiO5], [BaO11], [CaO11] e [SrO11] associados as vacâncias de oxigênio. Testes de aplicação de ferroeletricidade foram realizados, porém as amostras sofreram baixa densificação devido a volatilização do chumbo, no aquecimento em forno convencional