O desenvolvimento da atenção na educação do pré-escolar: uma análise a partir da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica - Rabatini, Vanessa Gertrudes [UNESP] (2016)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar, à luz da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica, o desenvolvimento da atenção do pré-escolar e as suas relações com a organização do ensino. Trata-se de um aprofundamento teórico-conceitual a respeito dos processos psíquicos a partir dos quais se desenvolve a atenção humana e sobre como se dá a interferência da educação escolar nesses processos. Para tanto, partimos de uma investigação empírica, de modo que a obtenção dos dados se deu por meio de observação e registro, sob a forma de filmagens e diário de campo, das atividades desenvolvidas por duas professoras que trabalharam com a mesma turma de alunos ao longo de um semestre cada uma. Para sistematizar os dados, transcrevemos o conteúdo total das filmagens e atribuímos o nome fictício de Rosa à professora cujas atividades foram observadas no segundo semestre de 2013, momento em que os alunos estavam com quatro anos de idade; e o nome fictício de Célia à professora cuja atuação foi observada no primeiro semestre de 2014, período em que os alunos tinham cinco anos completos. Para a análise, tomando como fundamento metodológico o materialismo-dialético e sua expressão na tríade conteúdo-forma-destinatário, que instrumentaliza a análise de processos pedagógicos, baseamo-nos em três categorias centrais: natureza da atividade, qualidade da mediação do professor e tempo de concentração e dispersão da turma durante a realização das atividades dirigidas pelo professor. De modo geral, a análise constata que o tempo de concentração da turma de alunos aos quatro anos de idade, durante as atividades dirigidas pela professora Rosa, foi superior ao tempo de concentração da mesma turma com cinco anos completos quando observados durante as atividades dirigidas pela professora Célia. Nessa direção, corroboramos a seguinte hipótese: a organização do ensino pelo professor – uma vez garantida a qualidade da mediação que se estabelece entre ele, conhecimento e aluno – pode promover a complexificação do processo de desenvolvimento da atenção. Tal constatação permite-nos reafirmar a necessidade de que a educação escolar se fundamente no ensino sistematizado e dirigido pelo professor, desde que ele recorra a instrumentos físicos e simbólicos de mediação que levem em consideração as características típicas da faixa etária dos alunos no desenvolvimento das bases para o domínio atencional desde a mais tenra idade.