Um relato sobre a formação do educador/mediador no âmbito do curso técnico em museologia na Etec/Parque da Juventude - SP - Mirio, Ana Maria Minici [UNESP] (2016)
Diante do crescente destaque do processo da mediação cultural no contexto das instituições museológicas brasileiras, as questões relativas à formação do educador/mediador, que é o profissional responsável por estabelecer este processo, adquiriu uma distinta importância. Trabalhando como educadora/mediadora em diversas instituições culturais desde 1997, com passagens também como professora do ensino formal, a autora pretendeu apresentar um trabalho relatando sua experiência como professora do curso Técnico em Museologia, na ETEC/Parque da Juventude, responsável pelos componentes curriculares “Mediação em Museus” e “Laboratório de Práticas de Mediação em Museus”. Com o objetivo de elencar os assuntos e as estratégias pedagógicas que poderiam contribuir para uma maior qualificação do profissional Técnico em Museologia, os questionamentos surgidos a respeito dos temas teóricos e práticos, a forma de apresentação e articulação entre eles, além da sua adequação aos profissionais que irão desempenhar seu trabalho em museus de diferentes tipologias, foram os principais desafios para a elaboração do plano de aulas, colocado em prática ao longo do segundo semestre de 2013 até o segundo semestre do ano de 2015. O trabalho relatado foi desenvolvido com cinco turmas atendidas no período especificado e aborda as quatro vertentes práticas desenvolvidas, a saber: temas das aulas - teoria e prática- e a bibliografia sugerida; parcerias com instituições culturais, orientação dos trabalhos de conclusão de curso e palestras com profissionais da área da Educação em Museus.