Youtubers mirins e o incentivo ao consumo: uma leitura semiótica - Barcellos, Lívia Inglesis (2020)
A presente dissertação analisa as estratégias discursivas nos conteúdos audiovisuais produzidos por youtubers mirins que alcançam o público infantil brasileiro. A partir da leitura dos efeitos de sentido gerados pelos conteúdos, buscou-se identificar e compreender os procedimentos enunciativos de manipulação na relação comunicativa entre enunciador e enunciatário, bem como a relevância das isotopias temáticas e figurativas neste processo. Para tal empreitada investigativa, a Semiótica Discursiva de Linha Francesa constitui o aporte teóricometodológico utilizado para a análise dos conteúdos postados, entre 2017 e 2019, nos canais das youtubers mirins “Julia Silva” e “Bel”. Em linhas gerais, o objeto de investigação justificase pela relevância das youtubers em função do número de inscritos e visualizações nos canais. Foi possível observar a predominância das estratégias de manipulação por sedução e por tentação voltadas ao “querer ter” referentes aos produtos apresentados em ambos os canais. Do ponto de vista discursivo, as isotopias figurativas reiteram as temáticas características do universo infantil; entretanto, tal reiteração ocorre por diferentes modos de manifestação, nos quais o caráter lúdico dos conteúdos traz em seu bojo o incentivo ao consumo.