Implementação de uma Unidade Didática Multiestratégica fundamentada no ensino por investigação para o ensino de substância e mistura para alunos do ensino fundamental - Mendonça, Karina Laurindo de (2020)
O ensino de química no Ensino Fundamental é vinculado ao ensino de ciências, mas apenas no último ano desse ciclo que os conceitos e a linguagem química são introduzidos. Sabe-se que adquirir conhecimento químico não é um processo simples e linear, que apenas a transmissão de conhecimentos do professor e a realização de exercícios são suficientes para a aprendizagem do aluno, havendo necessidade da implementação de novas metodologias. Dentre essas possibilidades, encontra-se a Unidade Didática Multiestratégica (UDM), que consiste em um modelo de planejamento de um projeto de ensino que integra um conjunto de estratégias didáticas organizadas de acordo com os objetivos de aprendizagem definidos previamente. A multiplicidade de estratégias potencializa a promoção da aprendizagem do aluno. No presente trabalho foi desenvolvida a UDM Poluição da água, que propôs o ensino do tópico substância e mistura por meio da abordagem de Ensino por Investigação, a qual apresenta etapas para que o aluno construa seu próprio conhecimento e o professor atue como mediador. Dentro do Ensino por Investigação, optou-se por utilizar a estratégia didática denominada Estudo de Caso para o desenvolvimento das Sequências de Ensino Investigativas (SEI). O Estudo de Caso proporciona aos estudantes uma participação ativa na sua aprendizagem, além de oferecer caminhos para investigar aspectos científicos que estão presentes nos casos utilizados durante as SEI. Realizou-se uma pesquisa qualitativa do tipo Pesquisa-Ação com objetivo de investigar os impactos da implementação de uma UDM, que utiliza a abordagem do Ensino por Investigação, sobre Substância e Mistura no processo de aprendizagem de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental. O desenvolvimento das ações foi acompanhado por meio de gravações de vídeo das aulas, produção de diário de aula e as atividades realizadas pelos estudantes. O processo de análise de dados qualitativos foi por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados obtidos a partir das intervenções utilizando Estudo de Caso forneceram informações que demonstraram as concepções prévias dos estudantes nas etapas de elaboração de hipóteses para a resolução dos casos, que mostraram os impactos causados por essas concepções alternativas acerca do tema. As etapas investigativas realizadas pelos estudantes foram importantes para mostrar a modificação de algumas das concepções alternativas, demonstrando os impactos positivos na construção do conhecimento dos estudantes ao utilizar essa estratégia de ensino dentro da perspectivas do Ensino por Investigação. O processo de implementação da UDM proporcionou utilizar diversas estratégias de ensino possibilitando ao estudantes maneiras de autonomia no processo de aprendizagem do seu próprio conhecimento.