Professores e famílias não convencionais: uma proposta de intervenção e formação pelas lentes do cinema - Oliveira Júnior, Isaias Batista de [UNESP] (2016)
Vinculado à linha de estudos intitulada Processos Formativos, Diferença e Valores, esta pesquisa foi realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista (FCT) e teve como objeto de investigação as percepções, valores e representações docentes em relação a famílias organizadas em modelos não convencionais. Assumimos como objetivo central para este estudo a elaboração, aplicação e avaliação de uma proposta de formação continuada com profissionais da educação infantil e do ensino fundamental, via experiência estética, cuja metodologia consistiu na projeção e contextualização de obras cinematográficas, com tema central baseado em famílias organizadas em modelos não convencionais e com processos de resiliência. Para corroborar este objetivo, buscamos referenciais na Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano e na Teoria das Representações Sociais. Participaram da formação continuada 15 acadêmicas do primeiro e terceiro ano de licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual do Norte do Paraná, mas que já exercem a docência na educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental na rede pública ou privada de ensino. O processo interventivo foi realizado em 8 encontros, com média de 5h de duração cada. Dentro de uma abordagem quali/quantitativa, os dados deste estudo foram obtidos em dois momentos: pré- e pós-intervenção. No pré-teste foram aplicados quatro instrumentos de pesquisa, a saber: questionário sociodemográfico, genograma familiar, técnica de evocação livre de palavras e inventário sobre representações de famílias. No pós-teste, os dois últimos testes foram reaplicados e neste momento fora acrescido o questionário de avaliação pessoal da intervenção. Durante o processo de formação utilizamos o diário de campo – constituído por observações do pesquisador e da auxiliar de pesquisa sobre as manifestações das participantes. Grupos em redes como o Facebook e WhatsApp foram criados para este momento e subsidiaram na coleta de dados. Estes instrumentos foram projetados de modo a conferir rigor científico ao estudo, portanto, foi necessário a construção de ferramentas que possibilitassem a avaliação dos conceitos, valores pessoais e profissionais, prévios e posteriores a formação continuada, das professoras sobre “família”, “família desestruturada” e “família ideal”, bem como suas percepções acerca das contribuições do cinema e das estratégias empregadas na formação docente. Os dados obtidos mediante evocação de palavras, imagens ou sentimentos foram tabulados e analisados com o auxílio do Software EVOC e seus subprogramas. Para as questões baseadas na Escala Likert recorremos ao Software SPSS versão 14.0, empregando o teste não paramétrico de Wilcoxon, levando em consideração o nível de significância de 5%. No que se refere ao diário de campo, as informações coletadas foram investigadas à luz da teoria da análise de conteúdo. Os resultados obtidos evidenciaram que houve alterações significativas do momento do pré- para o pós-teste. Concluímos que a experiência estética, propiciada pelo cinema e as estratégias empregadas no projeto de formação continuada, como as discussões, dinâmicas, as reflexões pessoais, trocas de ideias e o confronto de diferentes perspectivas entre as professoras do grupo compuseram o quadro que possibilitou as mudanças na percepção e valores docentes, ao proporcionarem as professoras um meio de comunicação rápido e próximo ao seu contexto cultural e social.