Mapeamento dos processos de carregamento de celulose: Fatores facilitadores e restritivos para a regularidade, uma análise do transporte rodoviário - Coimbra, Fernando da Silva (2022)
Os fatores facilitadores e restritivos para qualquer segmento de empresa visam a identificação de pontos que causam entraves no sequenciamento operacional, e pontos que facilitam o desenvolvimento das atividades. Durante a ideação da temática dessa dissertação, pode-se perceber uma carência de estudos que demonstram quali-quantitativamente os aspectos do carregamento e escoamento da safra de qualquer segmento, logo foi executado um levantamento do BPM da empresa em questão e feito através do auxílio de sua notação gráfica, aplicado diretamente ao ramo de celulose, porém para qualquer empresa que possui carregamento com o mesmo tipo de caminhão, fica evidente que pode-se aplicar, também, a partir do momento que se destina esse sequenciamento, foram realizados o levantamento dos tempos das etapas fragmentadas, parte por parte. Na segunda etapa, foi medido o tempo da saída do caminhão, já com o mapa das sequencias operacionais até a chegada no porto; e por fim, na terceira, foi comparado os tempos dentro da fábrica e da saída da fábrica para verificar e comparar qual o mais demorado e assim apontar os fatores que restringem e facilitam toda operação.