Análise teórico-experimental de um tabuleiro misto madeira-concreto composto por vigas circulares - Alcântara Segundinho, Pedro Gutemberg de [UNESP] (2005)
O estudo em estruturas mistas é dedicado ao emprego do material madeira-concreto em estruturas de pontes, mais precisamente no seu tabuleiro. No entanto, a aplicação desse material no Brasil não está regulamentada por normas que permitam ao engenheiro civil fazer sua aplicação nas estruturas correntes. Com a proposta de viabilizar o uso desse material madeira-concreto esse estudo vem contribuir com um melhor entendimento do comportamento físico da ligação entre os materiais madeira e concreto. O estudo dessa ligação foi realizado quantificando o módulo de deslizamento em corpos-de-prova do tipo push-out, vigas T e tabuleiro de madeira-concreto. Os resultados experimentais do módulo de deslizamento obtidos por esses três tipos de ensaios foram comparados com os resultados obtidos teoricamente pelo Eurocode 5 (1993). Também, no seguinte estudo foi feito uma simulação numérica do tabuleiro de madeira-concreto usando um programa para análise estrutural baseado no Método dos Elementos Finitos (MEF). Na conclusão dessa pesquisa verificou-se que o comportamento estrutural desse material misto pode-ser calculado usando o Eurocode 5 (1993) e o Método dos Elementos Finitos (MEF).