Comparação de critérios para predição da precocidade em novilhas Nelore - Giraldo-Arana, David (2019)
Comumente o biotipo é o principal critério utilizado para predicão da puberdade precoce em novilhas Nelore. Este experimento comparou os possíveis efeitos do peso a desmama (PeD), peso ao sobreano (PeS), espessura de gordura subcutânea na garupa (EGSG), concentrações séricas de IGF-I (IGF-I) e insulina ao sobreano (Ins), ganho diário de peso: até a desmama (GD), entre a desmama ao sobreano (GS) e do nascimento até o sobreano (GT), além de escores visuais de conformação (C), precocidade (P) e musculatura (M) avaliados tanto na desmama como no sobreano, sobre a idade à primeira prenhez e desempenho na primeira estação de monta (EM) de novilhas Nelore. Para isso foram utilizados dados de 241 novilhas, produzidos pela P@RM agropecuária, estas nascidas entre maio e setembro de 2016. As mesmas permaneceram à pasto num único lote a partir da desmama. Avaliações de CPM e mensuração do peso corporal em jejum alimentar e hídrico após12h foram realizadas na desmama e repetidas após ganho mínimo de 50kg de peso. Foi iniciada a EM no dia seguinte à avaliação de sobreano, quando as novilhas foram submetidas ao protocolo de indução de puberdade e duas inseminações artificiais em tempo fixo, e posterior repasse com touro. Para a idade em dias à primeira prenhes houve efeito individual de C na desmama, PeD, GD, P e M no sobreano, GS, GT e IGF-I (p<0,05), no entanto, P e M na desmama não se mostraram importantes (p>0,05). Todas as avaliações de CPM mostraram correlações positivas com o GD, GS e GT tanto na desmama (r=0,61; 0,38; 0,43; p<0,05) quanto no sobreano (r=0,46; 0,50; 0,41; p<0,05). Resultado similar foi observado entre GD e GS com GT (r=0,73; 0,66; p<0,05). As novilhas que apresentaram maiores notas de CPM ao sobreano tiveram maior GT, EGSG e IGF-I quando comparadas com novilhas com notas abaixo da média (p<0,05). Em resumo, as avaliações de CPM tanto na desmama como no sobreano estão correlacionadas com o ganho diário de peso e diminuição da idade a primeira prenhez de novilhas Nelore, com melhor desempenho na sua primeira estação de monta. Cabe ressaltar que os escores visuais não se mostraram como preditores contundentes de precocidade sexual quando avaliados separadamente. Sugere-se que mais estudos devem ser realizados objetivando a avaliação de outros indicadores do estatus nutricional e de crescimento, procurando alternativas para continuar o aprimoramento do rebanho.