Influência da umidade do solo na nodulação da soja (Glycine max (L.) Merril) - Herdani, Egberto Egon de [UNESP] (2002)
O presente trabalho teve por objetivo estudar os efeitos, de seis níveis de água no solo, na nodulação da soja (Glycine max (L.) Merril). Foi instalado um experimento em casa de vegetação localizada junto à Área experimental do Departamento de Engenharia Rural, da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) – Campus Botucatu – SP, UNESP, durante os meses de novembro a dezembro/2001, em solo Latossolo Vermelho Escuro, textura média. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com tratamentos em esquema fatorial 2 X 6 (dois níveis de inoculação – com e sem inoculação e seis níveis de irrigação – 30 %, 40 %, 50 %, 60 %, 70 % e 80 % da capacidade de campo), com seis repetições e uma variedade (IAC –18) um tipo de solo. As diferentes unidades experimentais, foram formadas por vasos plásticos impermeáveis contendo uma planta em cada vaso, onde foram avaliados, na floração, quando o processo de fixação de N2 atinge o ponto máximo, número e massa seca dos nódulos. Na planta, foram avaliados, massa seca da parte aérea e das raízes e nitrogênio na planta, pode-se concluir que as plantas responderam positivamente ao aumento do nível de água no solo em relação ao desenvolvimento da parte aérea e radicular . Quando inoculadas apresentaram maior teor de nitrogênio da parte aérea.