Estudo do processo de estruturação interna de Segmentos Tópicos Mínimos em cartas de leitores de jornais paulistas do século XXI - Oliveira, Gabriela Andrade de [UNESP] (2016)
Este trabalho, que se insere na área da Linguística Textual, particularmente em sua vertente conhecida como Gramática Textual-Interativa, estuda o processo de organização tópica em cartas de leitores de jornais paulistas atuais. Mais especificamente, o presente trabalho focaliza um aspecto do processo de organização tópica, a saber, a estruturação interna de Segmentos Tópicos mínimos (“SegTs mínimos”) e compreende dois objetivos: (i) investigar o processo de organização tópica em cartas de leitores de jornais paulistas atuais, a fim de observar se, nessas cartas, é possível identificar uma regra geral de estruturação interna de SegTs mínimos; (ii) comparar a forma de estruturação tópica das cartas de leitores atuais com a das cartas oitocentistas. A investigação segue o método da análise tópica (JUBRAN, 2006), que prevê a análise textual por meio da categoria analítica do tópico discursivo, e o corpus utilizado é constituído por cartas de leitores dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo. Quanto ao primeiro objetivo, os resultados mostram a existência de uma regra geral de estruturação interna de SegTs mínimos nas cartas analisadas, que prediz o encadeamento potencial das unidades de Explicação, Posição, Suporte, Interpelação e Desfecho. Quanto ao segundo objetivo, que compreende a comparação diacrônica, o principal resultado consiste na observação de uma mudança na estruturação intratópica (a diminuição drástica na frequência da unidade de Interpelação), que estaria vinculada ao fato de as cartas de leitores, diacronicamente, passarem de uma finalidade sociocomunicativa central de denúncia e solicitação para uma finalidade principal de manifestação de opinião.