Alternativas no controle fitossanitário em diferentes cultivares de morangueiro como ferramenta na produção integrada - Pallamin, Maria Lúcia [UNESP] (2007)
O presente trabalho teve por objetivo, obter maiores informações sobre o desenvolvimento de quatro cultivares de morangueiro (Dover, Oso Grande, Camarosa e Sweet Charlie), na região de Bauru - SP, submetidos a sistemas fitossanitários alternativos, como ferramenta na Produção Integrada do Morangueiro (PIMO). Avaliou-se aspectos de produtividade (peso e número de frutos); qualidade (teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, vitamina C e textura) e monitoramento de pragas e doenças. O plantio foi realizado em abril de 2005 sobre plástico preto, no espaçamento de 25 x 25 cm, totalizando-se 20 plantas por parcela. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados utilizando-se um esquema fatorial em parcelas subdivididas, no qual o fator principal conteve dois modelos de tratamentos fitossanitários e para o fator secundário, as quatro cultivares de morangueiro. Nos dois modelos de tratamentos foram utilizados agroquímicos convencionais da grade PIF para Morango na fase vegetativa (abamectina e tebuconazol), diferenciando-se para a fase reprodutiva; Modelo PIF 1: tratamento com calda viçosa, super magro, Microgeo (2%) e enxofre e Modelo PIF 2: tratamento com calda bordalesa, super magro, éster de ácido graxo (GOC 109) (5%) e enxofre. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas através do Teste de Tukey a 5% de probabilidade. A cultivar Dover apresentou maior produtividade média e número médio de frutos independente do sistema de produção; textura mais firme e menor ratio (sabor) indicando maior aptidão para a indústria. A XI cultivar Oso Grande destacou-se positivamente na produção de frutos graúdos, firmeza e sabor, aspectos importantes para o consumidor e comercialização. Sweet Charlie apresentou excelente características de sabor e vitamina C...