Mapeamento de contaminantes na vegetação de área impactada por hidrocarbonetos pelo método de phytoscreening - Lopez, Marcela de Barros Yamamoto (2022)
O gerenciamento de áreas contaminadas (GAC) é uma temática bem difundida no estudo do meio físico. Em 1999, a Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) publicou o primeiro manual de gerenciamento no Estado, promovendo a implementação do GAC. Contudo, até os dias atuais existem estudos esparsos correlacionados ao uso da biodiversidade destas áreas como ferramenta no mapeamento de contaminações. Nesse contexto, a metodologia de “phytoscreening” é uma abordagem promissora que poderá fornecer informações relevantes por meio da vegetação que está em contato direto com o meio contaminado. O presente trabalho objetiva avaliar a aplicabilidade da metodologia em uma área contaminada por hidrocarbonetos aromáticos em Cubatão – SP. O estudo consiste na coleta de amostras do xilema de árvores para análise de contaminantes. Foram realizadas 4 campanhas de coleta onde foi identificada a presença de BTEX em diferentes indivíduos. Três eucaliptos apresentaram resposta para benzeno, com concentrações variando de 22,1 µg/kg até 128,9 µg/kg, sendo as maiores em período de menor intensidade pluviométrica (86 µg/kg no T09, 46 µg/kg no T10 e 128,9 µg/kg no T12). Outros três indivíduos apresentaram concentrações de etilbenzeno na primeira campanha, com máximas de 203,3 µg/kg (T15 eucalipto), 294,8 µg/kg (T16 abacateiro) e 52,2 µg/kg (T17 embaúba). Desse modo, os resultados demonstraram que a ferramenta é de grande valia para incorporação em estudos ambientais, quando realizada em locais com condições climáticas/hidrogeológicas aqui ensaiadas. Estudos adicionais, principalmente quanto à biodegradação de contaminantes previamente à entrada na planta, podem ser conduzidos para refinar a compreensão do método e das variáveis associadas.