Conto de escola: uma metáfora da sociedade - Gimenes, Alessandra Maria Moreira [UNESP] (2009)
Esta Dissertação de mestrado desenvolvida no Departamento de Educação da Universidade Estadual Paulista no Campus de Rio Claro, relaciona História, Literatura e Educação, propondo uma leitura da obra Conto de escola de Machado de Assis, considerado o pai da prosa e da literatura brasileira, com o objetivo geral de estabelecer um diálogo entre o conto e as práticas escolares do Brasil atual. A relação estabelecida está embasada nas teorias propostas pela escola dos Analles. A leitura propõe desvelar na trama dos fios literários da narrativa, as inquietações de uma época e as aspirações de uma sociedade - a brasileira do século XIX - entretecidas pelo discurso do saber. Ambientado em 1840, publicado na coletânea Várias Histórias em 1896, Conto de escola narra o cotidiano de uma sala de aula de primeiras letras do século XIX brasileiro, de onde Pilar, narrador I personagem, vive o dilema de decidir-se pelas paredes fechadas da enfadonha escola ou pela liberdade dos morros e pelos divertimentos próprios da sua idade. Juntam-se a nos na análise, um grupo de professoras atuantes nas séries iniciais do Ensino Fundamental com as quais lemos o conto. Portadoras da experiência de sua prática fazem a ponte entre o conto e as práticas da escola atual. Desta forma o método da leitura norteia a pesquisa, embasando essa prática Jorge Larrosa e para o conceito de experiência, Walter Benjamin: intercambiar experiências pela narrativa. Para a análise das falas das professoras o referencial vem de Zilberman e seus conceitos sobre o texto. Os resultados apontam para permanências e alterações nas práticas escolares.