Análise-diagnóstico dos Sistemas Agrários no Território do Vale do Ribeira/SP - Lombardi, Araê Claudinei [UNESP] (2016)
Confrontar eventos históricos na formação atual de territórios no processo de consolidação do sistema capitalista de produção é o desafio colocado para a análise-diagnóstico dos sistemas agrários no presente trabalho. Consideramos assim o território enquanto um espaço de disputa e conflitos, de formação cultural e de ocupação da paisagem, em uma unidade dialética na totalidade da formação social estabelecida. Sendo assim, o presente trabalho buscou conhecer a formação histórica do território do Vale do Ribeira em sua porção paulista, passando pelos seus ciclos históricos, desde a chegada da colonização portuguesa e a mineração do ouro, o auge do ciclo do arroz que dará certo protagonismo à região, até o abandono por parte de setores do Estado após este ciclo, retomado nos projetos de colonização e na consolidação da Revolução Verde. Analisamos assim o atual estágio de contradições de um território, onde ainda há uma grande circulação de mercadorias e capital no agronegócio da banana (porém insuficiente) e na exploração minerária, ao mesmo tempo que ainda é conhecida pelos seus baixos índices sociais, apesar de sua vasta riqueza ambiental e cultural. Com essa análise pudemos perceber a viabilidade da proposta do método dos sistemas agrários que, alinhado a uma leitura materialista e dialética da história, contribua para conhecer as formações dos territórios em uma análise crítica que aponte caminhos possíveis de buscar a superação das contradições históricas, que forjaram o desenho da atualidade.