Por uma educação ambiental histórico-crítica na escola - Junqueira, Juliana Neves [UNESP] (2014)
Pela constatação de que a educação ambiental escolar - apesar de estar presente por meio de instrumentos legais e em práticas vivenciadas em escolas de todo o país - ainda se manifesta de forma fragilizada, à margem das atividades curriculares centrais e da formação de professores, este estudo teve como objetivo analisar as possibilidades de inserção curricular da educação de inserção curricular da educação ambiental nas escolas de educação básica no Brasil por meio de uma perspectiva crítica de educação. A partir de referencial teórico-metodológico de inspiração marxista, (a pedagogia histórico-crítica e o materialismo histórico-dialético), refletimos sobre a educação ambiental, o currículo e a pedagogia histórico-crítica para, na articulação entre tais objetos de estudo, entender como uma educação ambiental de referencial histórico-crítico, que tem nos conteúdos escolares nucleares instrumentos para a formação humana, pode contribuir para qualificar a educação ambiental que se insere nas escolas da educação básica e, desta forma, contribuir para a transformação da realidade socioambiental contemporânea