Lugar de cadeirante é em casa?: Mobilidade, acessibilidade no transporte coletivo e o espaço da diferença em São Luís - Cunha, Hermeneilce Wasti Aires Pereira [UNESP] (2012)
O presente trabalho analisa os múltiplos espaços na configuração urbana da capital maranhense tomando como aporte o ponto de vista do cadeirante, e como estes têm se apropriado desses espaços. De forma específica, faz uma análise a respeito da cidade e do transporte de São Luís do ponto de vista da pessoa com deficiência física. Para a realização da análise, utiliza-se as categorias acessibilidade e mobilidade e a importância da implementação de políticas que atentem para essa demanda e, nesse sentido, voltadas para as categorias em referência, no ambiente urbano da capital maranhense. Com base na pesquisa qualitativa, as informações de depoimentos orais de cadeirantes foram obtidos baseados em um roteiro semiestruturado, sendo gravadas as entrevistas e posteriormente transcritos. Das narrativas, temas como transporte público, cidade, deficiência física e discriminação estiveram presentes. Partindo dessas premissas, trabalhamos na assertiva de que a efetivação de políticas públicas favorece a equidade e a qualidade de vida da população de uma forma inclusiva. Essa possibilidade estende-se, portanto, a minorias como a dos cadeirantes. Ressaltamos a noção clara do direito à cidade, mesmo compreendendo dificuldades na implementação de tais políticas