O letramento literário por intermédio da leitura de Filosofias de Vó Maria: crônicas de um cotidiano caboclo - Andrade, Geisa Alexandreli Borges de (2021)
Este trabalho traz uma proposta de atividades que têm, como objetivo, despertar nos alunos do Ensino Fundamental II o prazer pela leitura de textos literários. Surgiu da necessidade de promover experiências significativas de ensino-aprendizagem da Literatura, o que se denomina letramento literário. A motivação se deu no 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública estadual, situada na cidade de Iepê — SP, onde já atuamos como professora. Em nossa proposta, a partir da leitura de uma obra local, trabalhamos com textos literários e, por meio deles, ativamos o diálogo com a história do município. Nossa pesquisa fundamenta-se, principalmente, em Antonio Candido (1972; 1992; 2003; 2017), no que se refere ao estudo da literatura e à análise do gênero textual crônica, e, em Rildo Cosson (2018), no tocante ao conceito de letramento literário e aporte à proposta de intervenção pedagógica. Também nos ancoramos, para a fundamentação bibliográfica desse trabalho e discussão dos temas letramento literário, leitura literária e gênero textual crônica, em Lajolo (1993), Lerner (2002), Sá (1987), Costa (2020), Arrigucci Jr. (2001), entre outros. A proposta foi elaborada a partir de uma sequência de atividades que priorizam a prática de leitura e a interpretação de textos literários, de acordo com os fundamentos do letramento literário de Cosson (2018), tendo por base o livro Filosofias de Vó Maria: Crônicas de um Cotidiano Caboclo, de Nê Sant´Anna (2017), autora iepense que, a partir de sua memória afetiva, resgatou, por meio de crônicas, as histórias que ouviu no meio em que cresceu, sobre sua avó, a qual não conheceu.