Análise setorial: o caso da privatização do modal ferroviário brasileiro - Marinheiro, Marco Antonio de Lima [UNESP] (2012)
O modal ferroviário foi sempre visto como uma opção eficiente para o transporte de cargas a longas distâncias; entretanto, em um país com dimensões continentais como o Brasil, os investimentos no setor estiveram sempre aquém do necessário para manter seu dinamismo. Várias foram as tentativas governamentais para mudar esse quadro, sendo que no final da década de 1990, foi feita a última grande reformulação no setor, com a privatização de sua estrutura. Passados quinze anos do início deste processo no Brasil, o presente trabalho objetiva contribuir com o debate sobre seus resultados, através de uma exposição histórica do desenvolvimento ferroviário brasileiro, bem como de um levantamento do debate teórico a respeito da participação estatal na área produtiva, e de um estudo empírico dos efeitos da privatização sobre a produção do setor