Uso do selante de fibrina derivado do veneno de serpente como arcabouço tridimensional para células tronco mesenquimais da medula óssea de Lobo-Guará (Chrysocyon brachyurus) - Sesso, Andréa Sebelim [UNESP] (2017)
O lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) é encontrado em grande parte do território da América do Sul, mas 90% de seus exemplares se distribui principalmente no cerrado brasileiro, sendo o maior canídeo sul americano, e como tal, demanda grandes áreas em suas atividades. Consequentemente, ele sofre severamente os efeitos da perda de habitat pelas ações antrópicas. Isto o faz estar na lista vermelha pela União Internacional de Conservação da Natureza, como espécie ameaçada de extinção da fauna brasileira. Tendo em vista a necessidade de desenvolver estratégias para a conservação do lobo-guará, o objetivo deste projeto foi caracterizar e padronizar o isolamento, o cultivo e a criopreservação de células tronco mesenquimais derivado da medula óssea do lobo-guará, além de utilizar o selante heterólogo de fibrina derivado de veneno de serpente como arcabouço tridimensional possibilitando procedimentos de terapia celular para a espécie. Também foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a espécie, terapia celular e selantes de fibrina. Para tanto, realizou-se a coleta de medula óssea de animais provenientes de CETAS e zoológicos; o cultivo das células tronco mesenquimais (CTMs); a caracterização a partir do uso de marcadores de superfície (CDs) por citometria de fluxo; o potencial de diferenciação das CTMs em linhagens celulares osteogênica, adipogênica e condrogênica; a análise da viabilidade celular pré e após a criopreservação; e por fim a observação e avaliação do selante de fibrina como arcabouço celular mostrando sua interação com as CTMs pela microscopia de varredura e viabilidade por microscopia confocal. A técnica empregada para coleta de medula óssea e posterior cultivo foi eficiente, sendo possível sua expansão até a sexta passagem. Os marcadores de superfície celular utilizados foram capazes de reconhecer as células possibilitando a sua caracterização por citometria de fluxo. As CTMs apresentaram potencial de diferenciação em linhagens osteogênica, adipogênica e condrogênica. O processo de criopreservação foi eficaz pois manteve alta a viabilidade celular após o seu descongelamento. A interação com o selante de fibrina foi adequada e manteve as células viáveis como verificado por microscopia confocal, demonstrando a estrutura tridimensional do selante por microscopia eletrônica de varredura. A terapia celular pode proporcionar para a espécie, um tratamento alternativo e eficaz na agilidade de processos regenerativos, minimizando o estresse em tratamentos convencionais de longa duração. O sucesso na criopreservação das CTMs torna possível a criação de um banco de células tronco que certamente ajudará na conservação da espécie.