O modelo de negócio das agências de publicidade e propaganda na era digital: um estudo exploratório no contexto paulista. - Prudencio, Fernando Munhoz (2018)
Nas últimas décadas, tecnologias de informação e comunicação relacionadas às mídias digitais geraram impactos nos produtos e processos da comunicação social, em todos os aspectos da comunicação, transformando o modelo de negócio das agências de publicidade e propaganda. Essas mudanças envolvem, por exemplo, a remuneração das agências pela criação de peças publicitárias, pela intermediação de contratos para difusão de campanhas em veículos de mídia e pela formulação de estratégias de mercado, entre outras modalidades de geração de receitas e modos de mensuração dos resultados desses investimentos. Este estudo partiu de uma observação sobre a evolução do modelo de negócio das agências no mercado publicitário ao longo do século 20 e contextualizou alterações verificadas recentemente nesse cenário a partir do advento dos meios digitais. Para isso, foi realizada uma pesquisa empírica, com a aplicação de um questionário, respondido por 62 representantes de agências no estado de São Paulo, com o objetivo de situar e mapear tendências em relação a suas práticas de negócio e avaliar como e até que ponto novos produtos e processos de mídia digital têm sido incorporados a suas ofertas e demandas comunicacionais. As informações obtidas apontaram resultados expressivos sobre quais serviços digitais estão sendo mais utilizados ou até mesmo terceirizados nas agências, quais são as principais mídias utilizadas, o perfil das agências mais pessimistas ou otimistas frente ao cenário digital, as deficiências operacionais e de modelagem de negócio e possíveis soluções de mercado afim de que o negócio continue tendo valor para o mercado.