Taioba (Xanthosoma sagittifolium) no manejo de nematoide-das-galhas - Gomes, Vanessa Alves [UNESP] (2021)
Meloidogyne spp. é um gênero relevante devido sua alta capacidade de causar danos às plantas e ser disseminado no mundo todo. Como o controle do nematoide das-galhas é difícil, algumas medidas foram criadas para complementar o combate deste patógeno de forma eficiente. Dentre elas temos o controle alternativo simulando a técnica de biofumigação e por meio de extratos vegetais. Deste modo, objetivou-se nesta tese testar a resistência e a suscetibilidade da taioba (Xanthosoma sagitifolium (L.) Shott) aos nematoides Meloidogyne incognita, M. javanica e M. enterolobii, bem como o seu efeito no controle de M. enterolobii por meio da técnica de biofumigação e extrato aquoso. O teste de reação apresentou como tratamentos 0 (controle), 333, 999, 3000, 9000 e 27000 ovos e eventuais juvenis. Para validar o inóculo foram utilizadas plantas de tomateiros suscetíveis, cv. Santa Clara. X. sagittifolium se comportou como resistente a Meloidogyne spp., mesmo sob alta população do nematoide. Folhas de X. sagittifolium incorporadas nas concentrações de 0 (controle), 0,45; 0,9; 1,8 e 3,6 g foram utilizadas para simular a técnica de biofumigação. O número de galhas e ovos de M. enterolobii foi reduzido a partir da concentração de 1,8 g e, na concentração máxima, o número de galhas foi menor que 15 galhas/g de raiz e o número de ovos foi menor que 200 ovos/g de raiz. Os macerados liberaram compostos orgânicos voláteis capazes de reduzir a infectividade e reprodução dos nematoides. Na avaliação in vitro do extrato aquoso de X. sagittifolium em M. enterolobii, foram avaliadas as concentrações de 2,5; 5; 10; 15 e 25% (m:v), como controle negativo foi utilizado água e como controle positivo foi utilizado um produto a base de Bacillus amyloliquefaciens. Na concentração de 25% não houve eclosão de juvenis e apresentou mortalidade de 100% dos juvenis. Já na avaliação do extrato aquoso em casa de vegetação foram testadas as concentrações de 10; 15 e 25% do extrato, como controle negativo foi utilizado água e como controle positivo foi utilizado B. amyloliquefaciens. Na concentração de 25%, houve redução do número de galhas e ovos de 21 e 29%, respectivamente, sendo eficientes quando comparados com o B. amyloliquefaciens. X. sagittifolium não é hospedeira de Meloidogyne spp. e o controle alternativo fazendo uso de suas folhas é eficiente por meio da técnica de biofumigação e extrato aquoso.