Estudio online sobre el efecto de la raza, aclaramiento, oscurecimiento, apiñamiento y diastema dental sobre la atractividad facial - Salazar Bedoya, Liseth Paola (2020)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la raza, aclaramiento, oscurecimiento, apiñamiento y diastema dental sobre la atractividad facial. Se realizó un estudio descriptivo, analítico y transversal, donde se calificaron las fotos de 4 modelos emparejados por sexo y raza, en una encuesta on-line, en la que además se preguntaron datos sobre preferencias personales de los participantes y se llevó a cabo el formulario PIDAQ para evaluar la autosatisfacción con la estética de sus sonrisas. Se obtuvo un total de 315 participantes, de los cuales 7 fueron excluidos por no completar todos los datos del formulario, con una pérdida estimada de 2.22%. Se encontró que las fotografías con la modificación de blanqueamiento fueron las más seleccionadas por su atractivo en casi todos los modelos, mientras que en las características sociales asignadas se observa una variación importante, sin relación aparente con las modificaciones en la sonrisa. Se pudo concluir que independiente de los factores sociodemográficos y de las preferencias personales de los participantes, aclarar los dientes aumenta la atractividad de la sonrisa. También, que el nivel de escolaridad parece tener un efecto sobre la forma diferencial en la que se juzgan las sonrisas de hombre y mujeres y que los factores sociodemográficos evaluados y las preferencias personales de los pacientes no parecen tener un efecto sobre los rasgos de personalidad asignados a los diferentes tipos de sonrisas.