Resiliência urbana associada aos sistemas de drenagem sustentáveis: técnicas compensatórias em manejo de águas pluviais - Fonseca, Pedro Luiz Lanzillotta da (2023)
A ocupação desordenada em centros urbanos, devido à ausência de um planejamento que contemplasse a drenagem como elemento fundamental da paisagem urbana, ocasionou a impermeabilização do solo com consequente aumento da geração do escoamento superficial e ocorrência de alagamentos no âmbito da microdrenagem e de inundações na macrodrenagem. Em um contexto de mudanças climáticas, ocasionadas pelo aumento crescente na temperatura atmosférica global e pela mudança do regime de precipitações, ações e intervenções visando a resiliência de cidades devem ser contempladas no planejamento urbano. Os sistemas de drenagem sustentáveis alcançam a redução do escoamento superficial, aumentam a capacidade de armazenamento e permitem a infiltração das águas pluviais no solo, com consequente impacto positivo no que se refere à resiliência dos centros urbanos. O presente trabalho visa avaliar a resiliência urbana associada à utilização de pavimentos permeáveis e telhados verdes como Sistemas Urbanos de Drenagem Sustentável, com ênfase na redução do escoamento superficial e no âmbito da microdrenagem, considerando estudo específico em loteamento situado na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro. Neste estudo, foram contemplados cenários referentes à situação atual do sistema de drenagem urbana do loteamento, bem como uma previsão de utilização de pavimentos permeáveis nos logradouros e de telhados verdes nas coberturas das edificações. Para elaboração dos cenários, tomou-se partido do modelo numérico Storm Water Management Model – SWMM, adotando-se o modelo de propagação de onda cinemática e a equação de chuvas intensas do posto pluviométrico Bangu/RJ, para um tempo de recorrência de 10 anos. Com a utilização de asfalto poroso no leito carroçável das vias urbanas, blocos de concreto vazado nas calçadas e sistemas extensivos de telhados verdes em 70% das coberturas das edificações, verificou-se uma redução do escoamento superficial do loteamento da ordem de 53%, acarretando volumes inferiores de inundação em nós específicos da rede de drenagem, quando comparados aos cenários de situação atual do sistema de drenagem, bem como se constatou um acréscimo no valor do índice de resiliência operacional de 0,84 para 0,99 e de 0,85 para 0,99, em trechos específicos do sistema. Considerando-se o cenário de utilização de técnicas compensatórias de asfalto poroso, blocos de concreto vazado e 90% de sistemas extensivos de telhados verdes nas coberturas das edificações, obteve-se uma redução do escoamento superficial da ordem de 60% e resiliência operacional igual a 1,0 em todos os trechos do sistema. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram que a adoção de técnicas sustentáveis em manejo de águas pluviais, privilegiando o aumento da capacidade de armazenamento e permitindo a infiltração das águas pluviais, é uma alternativa a ser avaliada pelos gestores municipais como solução a ser integrada ao desenho das cidades, de forma a tornar as cidades mais resilientes no âmbito dos sistemas de microdrenagem.