A contribuição do Programa Saúde da Família (PSF) para o Sistema Público de Saúde do município de Araraquara - Aguiar, Cíntia Capelari [UNESP] (2008)
A partir da década de 80, a política de saúde brasileira passou por um processo de descentralização, proporcionando às esferas subnacionais, estados e municípios, autonomia e responsabilidades acerca da gestão e dos serviços prestados, antes exercidas pela esfera nacional. Na década seguinte, verificam-se a formulação e o surgimento do Sistema Único de Saúde (SUS) e, posteriormente, a proposta do Ministério da Saúde do Programa Saúde da Família (PSF), analisado nesta pesquisa. Certas idéias que definiram este programa, tais como as que compreendiam a busca de um novo modelo de saúde descentralizado e voltado para ações preventivas, em contraposição ao modelo vigente, baseado principalmente na prática médica curativa e caracterizado pela centralização, já eram abordadas nas propostas discutidas na Reforma Sanitária, desde o pós-64. Segundo o Ministério da Saúde (MS), a atuação intersetorial das equipes de saúde da família contribui para a melhora dos indicadores sociais e os de saúde nos municípios brasileiros. Dessa forma, apresenta-se como objetivo desta pesquisa a análise do PSF do município de Araraquara, no período de 2000 a 2005. Tenciona-se verificar, a partir da observação de alguns indicadores – como: cobertura populacional, pessoas e famílias cadastradas e acompanhadas pelo programa, dados sociais e de saúde, número de internações hospitalares e taxa de mortalidade infantil – a contribuição do programa para o sistema municipal de saúde público. A pesquisa se baseia na revisão da literatura pertinente ao assunto, na análise dos dados obtidos no Sistema de Informação de Atenção Básica (SIAB) e no Datasus, referentes a área abrangida pelo PSF e ao município, e na realização de entrevistas com os coordenadores do PSF e gestores da Secretaria Municipal de Saúde (SMS)