Equivalência métrica do Disease Activity Score (DAS 28) e Juvenile Arthritis Disease Activity Score (JADAS) na artrite idiopática juvenil - Capela, Renata Campos [UNESP] (2012)
A atividade da artrite pode ser avaliada por diferentes instrumentos. Na Artrite Reumatóide (AR) o Disease Activity Score (DAS 28) e na Artrite Idiopática Juvenil (AIJ) o Juvenile Arthritis Disease Activity Score (JADAS) são utilizados na prática. Explorar a equivalência de medidas contínuas de atividade, o DAS 28 e as 3 versões do JADAS, pontuando 71, 27 e 10 articulações, em portadores de AIJ. Análise secundária de um ensaio clinico, testando o abatacepte em AIJ poliarticular, foi conduzida em 8 sujeitos durante 178 visitas, registrando-se a contagem articular, avaliação global pelo médico em escala analógica visual 0-10 (VAS-MD), avaliação global pelos pacientes/pais (VAS- P) e velocidade de hemossedimentação (VHS) normatizada para escala de 0-100. A comparação longitudinal foi por ANOVA ou modelo ajustado Gama. As observações pareadas entre o DAS 28 e JADAS 71, 27 e 10, respectivamente, foram analisadas por regressão linear após conversão logarítmica (ln). Medidas secundárias de desfecho da artrite como a capacidade funcional por meio do questionário “Childhood Health Assessment Questionnaire” (CHAQ), qualidade do sono por meio do Questionário de Hábitos do sono, limitação de atividades, peso, altura e adequação pondero-estatural foram avaliados de forma descritiva durante todas as visitas. As observações longitudinais das medidas primárias e secundárias de desfecho da artrite apresentaram diferença estatística entre a primeira e a segunda visita comparada as demais num total de 30 visitas e período de observação até 5 anos. As observações longitudinais indicaram diferença significante nos parâmetros DAS 28, JADAS 71, 27 e 10, VAS-MD, VAS-P entre as primeiras duas visitas do estudo original quando 5 atingiram a resposta ACR-Pedi 30 com melhora. A regressão linear para ajustamento do DAS 28 e JADAS resultou em fórmulas para conversão: DAS 28=1.263 x l.285 x In...