Plantas de cobertura e doses de fósforo sobre os atributos químicos e biológicos do solo - Souza, Marcelo Fernando Pereira [UNESP] (2012)
Práticas agrícolas inadequadas estão tornando as maiores ameaças a degradação dos solos e à biodiversidade. O plantio direto se apresenta como um sistema de cultivo que reduz os impactos causados pelos sistemas convencionais, mantendo ou melhorando a fertilidade do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, ao final do segundo ano de cultivo a influência de plantas de coberturas e doses de fósforo sobre os atributos químicos e biológicos de um solo de cerrado cultivado com feijoeiro, em sistema de plantio direto. O estudo foi realizado na fazenda da UNESP-Universidade Estadual Paulista, Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria - MS. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas, sendo 8 tratamentos com plantas de cobertura (milheto; crotalária; guandu; mucuna; pousio; milheto + guandu; milheto + crotalária e milheto + mucuna-preta) caracterizando as parcelas e 3 doses de fósforo (0, 60 e 90 kg ha-1 de P2O5 na forma de monoamônio fosfato) nas subparcelas, totalizando 24 tratamentos, com 3 repetições. O fósforo foi aplicado no sulco de semeadura do feijoeiro em sucessão as plantas de cobertura. Das plantas de cobertura avaliou-se a produção de massa seca. Ao final do cultivo do feijoeiro, uma amostra composta, de cinco amostras simples, de solo tratado foi coletada por subparcela, na profundidade de 0,10 m, sendo posteriormente peneirada e homogeneizada. As raízes encontradas foram separadas, lavadas e preservadas temporariamente. Foram avaliados os atributos químicos e biológicos: carbono do CO2 (C-CO2) liberado, carbono da biomassa microbiana (CBM), número de esporos e colonização por fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Das plantas de feijoeiro foi avaliada a atividade da enzima fosfatase ácida e a produtividade. Das plantas...