Comunidades de vespas sociais (Hymenoptera, Vespidae, Polistinae) em dois gradientes altitudinais na Serra da Mantiqueira - Locher, Gabriela de Almeida [UNESP] (2016)
Vespas sociais são insetos da ordem Hymenoptera de grande importância ecológica, atuando principalmente como predadores no ambiente. O bioma Mata Atlântica vem sendo recentemente bastante estudado quanto à diversidade de vespas sociais, no entanto ainda existem lacunas que devem ser preenchidas. Este trabalho teve como objetivo realizar um inventário de vespas sociais (Vespidae, Polistinae) em uma área de Mata Atlântica na Serra da Mantiqueira. O estudo abrangeu diferentes fitofisionomias típicas de altitude em Campos do Jordão, assim como áreas no forte da Serra, em Pindamonhangaba, de forma a proporcionar comparações entre as comunidades amostradas tanto nas diferentes fitofisionomias, como em dois gradientes de altitude (500 e 1.000 metros e 1.500 e 2.000 metros de altitude, respectivamente). Em Campos do Jordão coletou-se um total de 17 espécies de vespas sociais, sendo que nas trilhas amostradas foram coletadas 15 espécies. Em Pindamonhangaba foram amostradas 35 espécies de vespas sociais, sendo que apenas nas trilhas foram coletadas 34 espécies. A riqueza amostrada em Pindamonhangaba é a segunda maior encontrada em uma área de Mata Atlântica, e, ao se somar as espécies amostradas em Campos do Jordão e Pindamonhangaba, tanto nas coletas efetivas quanto nas coletas preliminares, obtêm-se um total de 40 espécies, sendo esta a maior riqueza descrita em um inventário de fauna de vespas sociais para este Bioma. Na comparação entre a riqueza dos inventários em regiões próximas, o realizado na Serra do Papagaio apresentou maior similaridade ao de Campos do Jordão, enquanto que o que apresentou o maior índice de similaridade de Jaccard com Pindamonhangaba foi o inventário de São Gonçalo do Sapucaí. Estes dois inventários foram realizados em cotas altitudinais muito semelhantes às aqui analisadas, abrangendo fisionomias vegetais também semelhantes. A ocorrência exclusiva de poucas espécies no gradiente mais elevado e de muitas no gradiente que abrange de 500 a 1.000 metros de altitude indicam que as condições ambientais propiciadas pela elevada altitude é um fator limitante na ocorrência de algumas espécies de vespas, principalmente para as pertencentes às tribos Mischocyttarini e Polistini, que ocorreram com elevada riqueza no gradiente de menor altitude. Conclui-se que a altitude apresenta influência na composição da comunidade de vespas sociais por gerar diferentes micro-habitat e microclimas nos gradientes, características importantes tanto para a utilização de distintos substratos para nidificação quanto para a manutenção da temperatura da colônia.