Fertirrigação com sílicio em capim zuri cultivado sob estresses de fósforo e de nitrogênio em dois solos tropicais - Melo, Cintia Carmen de Faria [UNESP] (2024)
Os desequilíbrios por deficiência ou excesso de nitrogênio (N) e de fósforo (P) nos solos limitam a produção de gramíneas forrageiras tropicais e os efeitos subjacentes na planta são pouco relatados. O uso do silício (Si) pode ser uma estratégia sustentável para mitigar esses estresses, mas não estão claros os mecanismos biológicos envolvidos. Os objetivos deste estudo foram elucidar os danos causados pela deficiência e pelo excesso de N e de P em capim Zuri (Megathyrsus maximus) em dois solos tropicais, e avaliar se a fertirrigação com nanosílica durante o cultivo da forrageira é eficiente em atenuar os danos biológicos dos estresses nutricionais e os principais mecanismos envolvidos. Quatro experimentos foram desenvolvidos em ambiente controlado, e diferentes aspectos foram discutidos nos três estudos que compõe esse trabalho. Em dois experimentos foram analisados desequilíbrios de N, sendo um em Latossolo Vermelho distroférrico típico e outro em Neossolo Quartzarênico distrófico típico e outros dois experimentos com desequilíbrios de P, nos mesmos dois solos citados. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3x2, com três estados nutricionais de N ou de P da planta (deficiente, adequado e excessivo) combinados com ausência (-Si) ou presença de Si (+Si) aplicado diariamente via fertirrigação (1,5 mmol L-1), com quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado. Tanto a deficiência quanto o excesso de N ou de P alteraram o equilíbrio nutricional entre C, N e P na parte área da planta, diminuindo a eficiência de uso de C, prejudicando o crescimento e a produção de matéria seca (MS). Os danos por excesso de N e de P ocorreram em ambos solos, mas diminuíram a produção de MS apenas no capim cultivado em solo arenoso, indicando a necessidade de manejo mais cauteloso das fertilizações nesses solos. A fertirrigação com nanosílica incrementou os teores de Si na parte aérea de M. maximus em todos os estados nutricionais de N ou de P. Dentre os principais mecanismos benéficos do Si observados na atenuação dos estresses nutricionais estão a melhoria da homeostase elementar entre C, N e P, a maior eficiência de uso desses nutrientes pelas plantas, e a melhor assimilação de C nas plantas sob excesso de N ou de P. Assim, houve aumento no perfilhamento do capim Zuri sob excesso de N ou de P, melhorando a produção de MS. Nas deficiências o uso do Si atenuou as alterações na homeostase C:N:P e na morfogênese, mas não o suficiente para melhorar a produção de MS. Sob excesso de P a fertirrigação com Si diminuiu a mortalidade de perfilhos e o teor de lignina das plantas, e em ambos desequilíbrios de N ou P, o Si promoveu diminuição da senescência foliar e melhorou aspectos nutricionais da biomassa como o teor de proteína, sem diminuir a digestibilidade da MS. A fertirrigação com nanosílica pode mitigar os danos causados por excesso de N ou de P em M. maximus em solos tropicais de textura arenosa, e melhorar aspectos bromatológicos da forragem em plantas submetidas a desequilíbrios de N ou de P, e sob suficiência nutricional. Espera-se que a fertirrigação com Si contribua com a melhoria da produção de forragem em pastos tropicais, corroborando para suprir a necessidade global de proteína animal com maior sustentabilidade dos sistemas de produção.