Estabilidade fenotípica de genótipos Precoces de soja com aptidão com rotação com cana-de-açucar - Zanni, Welington Augusto [UNESP] (2011)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a estabilidade e a adaptabilidade de 50 genótipos de soja [Glycine max (L.) Merrill], sendo 46 linhagens precoces, pertencente ao programa de melhoramento de soja da UNESP/FCAV- Jaboticabal, SP em parceria com a APTA (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios) e cinco cultivares comercialmente utilizadas, em dez ambientes no Estado de São Paulo. Os experimentos foram conduzidos nas safras agrícolas 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009 e 2009/2010. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Foram realizadas análises individuais e conjunta, considerando o número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), acamamento (Ac), valor agronômico (VA) e produtividade de grãos (PG) nos diferentes locais. A estabilidade e a adaptabilidade dos genótipos foram avaliadas pelos métodos de Wricke (1965), Eberhart e Russel (1966), Lin e Binns (1988) e Annicchiarico (1992). As linhagens avaliadas apresentou-se com bom desempenho e aptidão para cultivo em áreas de reformas com cana-de-açúcar, destacando-se os genótipos 12 (JAB.00-03), 29 (JAB.00-06), 30 (JAB.00-06), 31 (JAB.00-02), 32 (JAB.00-02), 44 (JAB.00-02) e 45 (JAB.00-02) e as cultivares 48 (COODETEC 205) e 50 (IAC-FOSCARIN 31) os quais apresentaram boa estabilidade fenotípica e em média, elevada produtividade de grãos. As metodologias de estabilidade e adaptabilidade fenotípica utilizadas foram eficientes quanto à discriminação dos melhores genótipos precoces de soja