Avaliação da eficacia do tetra-test como ferramenta de gestão da qualidade do leite cru refrigerado - Oliveira, Camilo Ferreira de [UNESP] (2009)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a eficácia de uma nova ferramenta de gestão da qualidade do leite cru refrigerado, comparativamente à utilização dos testes tradicionais de controle, nas condições da Instrução Normativa 51 (IN 51). Foram utilizadas 374 amostras individuais de leite cru refrigerado (produtor) e 125 amostras de leite cru de conjunto (bocas de tanques de caminhões transportadores, referindo-se a leites desses mesmos produtores). As amostras foram submetidas a duas análises microbiológicas, sendo as individuais submetidas à prova rápida de redução em tubos – o “Tetra-Test”, com o objetivo de estimar a carga microbiana do leite e a microbiota predominante, enquanto as amostras de conjunto foram submetidas à contagem padrão em placas (CPP) como método de referência. Paralelamente, buscou-se verificar os efeitos do processo de centrifugação nas características e/ou propriedades da matériaprima industrial durante a execução do processo por Ultra Alta Temperatura (UAT). Foram utilizadas 56 amostras de leite provenientes da linha de processamento, tomadas imediatamente antes e depois da etapa de centrifugação interposta no início do processo, as quais foram submetidas a ambos os testes microbiológicos (“Tetra- Test” e CPP), além da determinação da variabilidade da composição do leite e determinação do índice proteolítico da k-caseína. O “Tetra-test” se mostrou eficaz na avaliação da qualidade microbiológica do leite cru podendo ser utilizado como uma ferramenta de gestão, uma vez que seus resultados se correlacionaram proporcionalmente aos obtidos pela CPP e possibilitaram informações complementares sobre as características da microbiota dominante, oferecendo vantagens sobre os tradicionais testes de redução. Os resultados mostraram que grande...