Efeitos da mobilização precose e da mobilizaçao sobre o reparo do tendão patelar em ratos: análise morfológica e morfométrica - Marcos, Fernando Marques de [UNESP] (2009)
OS tendões, estruturas importantes para a realização de movimentos, são constituidos por fibroblastos e fibrócitos alongados separados por uma abundante matriz extracelular (MEC) constituida por feixes de colágeno do tipo I, que são paralelos, espessos e perfeitamente arranjados, oferecendo grande resistência a força de tração. Os tendões são acometidos por lesões, principalmente por esforços excessivos, além de serem importantes fontes de enxerto para a reconstruc;ao do Ligamento Cruzado Anterior (LCA). a enxerto mais utilizado por ter caracteristicas histologicas semelhantes com 0 LCA e 0 tendao Patelar (TP). Atualmente, existem vários tipos de tratamento para reparação de tendões. Entre eles pode-se destacar a imobilização do membro afetado por vários dias. Durante o período de reabilitação da reconstrução do LCA, pouco se da importância para a reparação da fonte doadora de enxerto, podendo assim ocorrer diversas complicações com o tendão. Neste estudo, foram investigados os efeitos da imobilização e comparados com a mobilização precoce do membro afetado no processo de reparação do TP. O estudo foi realizado com 48 ratos machos da linhagem Wistar, os quais foram divididos em 3 grupos de 16 animais. Os animais sofreram uma lesão cirúrgica no TP esquerdo. Após a lesão, um grupo de animais foi solto na gaiola; o segundo grupo foi realizado mobilização precoce e solto na gaiola sendo continuado a mobilização todos os dias ate o dia do seu sacrificio; e o terceiro grupo foi submetido a uma imobilização do segmento lesado com uma tala de gesso e resina acrílica. Os animais foram sacrificados após 24, 48 horas e 7 dias de lesão. Após o sacrifício, foi coletado o TP e emblocado em parafina. Cortes foram corados pela hematoxilina-eosina e picrossírius. Além disso, nas lâminas de picrossírius foram mensurados o tamanho de ondulações...