Nutrição e reversão sexual de tilápia do Nilo: parâmetros produtivos e estrutura do fígado - Gayão, Ana Laura Borba de Andrade [UNESP] (2009)
O estudo teve como objetivo comparar o desempenho produtivo de tilápias do Nilo revertidas ou não por meio da utilização do hormônio 17-α-metiltestosterona (MT) adicionado a dietas práticas e analisar histologicamente o fígado dos peixes. Foram conduzidos quatro experimentos com tilápias do Nilo, da linhagem tailandesa, revertidas ou não revertidas, desde a larvicultura até a engorda em tanques-rede. As dietas utilizadas nos experimentos foram formuladas de forma a assemelharem-se às dietas comerciais utilizadas nas pisciculturas, sendo isocalóricas, variando os níveis e fontes de proteína bruta. Procurou-se simular as causas de fígado gorduroso e friável e mortalidade próxima ao abate de tilápias do Nilo cultivadas em regime intensivo. No primeiro experimento, conduzido com larvas desde a eclosão até 60 dias de idade, observou-se que o nível de 30 mgMT.kg-1 adicionado à dieta, possibilitou eficiência na reversão, melhor desempenho produtivo e menores danos ao fígado que na dosagem de 60 mgMT.kg-1. Nesse mesmo experimento, os peixes que não receberam hormônio tiveram maior taxa de sobrevivência e não mostraram alterações histológicas no fígado. No segundo experimento, a reversão sexual favoreceu o desempenho dos juvenis na fase de recria. Porém, não foi possível observar diferenças no desempenho entre os níveis de proteína da dieta. Um terceiro experimento com tilápias cultivadas em tanques-rede dos 120 aos 600 g de peso, os peixes mostraram melhor desempenho quando alimentados com dieta contendo 32% PB, sendo que o fato de terem passado pelo processo de reversão ou não, não influenciou o desempenho. Um quarto experimento foi realizado concomitantemente ao terceiro em laboratório com juvenis de 30 g até atingirem 200 g e as tilápias revertidas apresentaram...