Mulheres negras adolescentes: projetos de vida e suporte familiar - Salvador, Maria Nazaré [UNESP] (2006)
Esta dissertação buscou interpretar as experiências de um grupo de mulheres negras adolescentes no que diz respeito ao preconceito, a discriminação e ao racismo que cotidianamente permeiam suas relações sociais, e o papel desempenhado pela família na construção de suas identidades. Foi uma tentativa de apreender como essas mulheres adquirem condições não somente para desconstruir os estigmas e estereótipos presentes no imaginário social, mas também para ressignificar o ser negro e fazer planos para o futuro procurando expressar uma identidade étnico-racial. Os recursos da história oral foram importantes para captar e interpretar os aspectos significativos de suas vivências e experiências em contextos sociais que as subestimam e em outros nos quais se sentem valorizadas e que contribuem para o fortalecimento da auto-estima e auto-confiança.