Período anterior da interferência das plantas daninhas no amendoim em resposta a densidade de plantas e espaçamentos - Souza Junior, Nilton Luiz de [UNESP] (2010)
O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da diminuição do espaçamento entrelinhas e da densidade populacional do amendoim rasteiro, cultivar Runner IAC 886 sobre o período anterior de interferência (PAI) das plantas daninhas e produtividade da cultura. Foram estudados dois espaçamentos entrelinhas (60 e 90 cm) e, em cada qual, os tratamentos constaram de três densidades (5, 10 e 15 plantas.m-1) combinadas com nove períodos de convivência com as plantas daninhas (0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 e 120 dias após a emergência - DAE). Para cada espaçamento o delineamento experimental foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas, com três repetições. Na análise da importância relativa (IR), que é um índice complexo que envolve os três fatores anteriores, sendo calculado pelo somatório da constância, densidade e dominância relativas. Das espécies de plantas daninhas presentes durante todo o período experimental, quatro espécies se destacaram: Digitaria spp. (capimcolchão), Panicum maximum (capim-colonião), Acanthospermum hispidum (carrapichode- carneiro) e Cyperus rotundus (tiririca). Verificou-se que independente do espaçamento e da densidade a tiririca foi à espécie com maior IR durante o período inicial de desenvolvimento da cultura. O capim-colonião apresentou elevada IR aos 30 DAE devido a brotação de touceiras. O carrapicho-de-carneiro se destacava, na maioria das vezes, depois das outras espécies de plantas daninhas. No espaçamento de 0,90 m o capim-colchão foi a espécie de maior IR. No espaçamento de 0,60 m e densidade de semeadura de 5, 10 e 15 plantas.m-1, o PAI foide 87, 39 e 11 DAE, respectivamente, enquanto para o espaçamento de 0,90 m estes foram de 4, 41 e 11 DAE