Primeiro Colóquio Brasileiro de Matemática: identificação de um registro e pequenas biografias de seus participantes - Calábria, Angélica Raiz [UNESP] (2010)
Um marco histórico para a Matemática no Brasil foi o Primeiro Colóquio Brasileiro de Matemática, realizado de 1º a 20 de julho de 1957, no Palace Hotel, em Poços de Caldas/MG, sendo idealizado e coordenado pelo professor Chaim Samuel Hönig, e teve a colaboração de uma comissão organizadora com mais de dez membros de diferentes regiões do Brasil. O presente trabalho tem como um dos objetivos contribuir, e acrescentar informações à História da Matemática no Brasil, identificando todos os participantes do Colóquio e organizando informações a partir de registros deste importante evento como a apresentação e identificação da Foto Oficial do Primeiro Colóquio Brasileiro de Matemática. Tal foto foi tirada no saguão do hotel, estando presente nela a maioria dos convidados deste colóquio como, também, algumas pessoas que os acompanhavam. São sessenta e duas pessoas, das quais quarenta e nove estão identificadas, e o restante não foram reconhecidas. Outro objetivo importante deste trabalho é apresentar, também, notas biográficas dos matemáticos brasileiros participantes deste colóquio, investigando e documentando sua trajetória acadêmica, seus trabalhos administrativos, suas pesquisas, obras e contribuições para a Matemática no Brasil, por meio de pesquisas em Arquivos e Acervos das principais instituições brasileiras, de entrevistas e da internet