Análise ontogenética comparativa pós eclosão das progênies provenientes da reprodução de Pseudoplatystoma reticulatum Eigenmann & Eigenmann, 1889, Leiarius marmoratus (Gill, 1870) e do híbrido resultante do cruzamento entre estas espécies - Coelho, Geovanna Carla Zacheo [UNESP] (2017)
O estudo ontogenético de ovos e larvas em peixes proporciona informações acerca do conhecimento da história de vida inicial e da biologia destas espécies, sendo ferramenta importante para os estudos taxonômicos, evolutivos e para a produção em cativeiro. Este estudo teve como objetivo analisar e descrever as principais mudanças morfológicas ao longo da ontogenia larval das espécies Pseudoplatystoma reticulatum e Leiarius marmoratus e do híbrido resultante do cruzamento destas espécies (P. reticulatum ♀ x L. marmoratus ♂), buscando informações que permitam identificar corretamente as formas iniciais de vida (larval e juvenil) dos híbridos e seus parentais. Para tal, foram analisados 205 indivíduos de L. marmoratus, 210 de P. reticulatum e 205 de híbridos, sendo todos obtidos por meio de reproduções induzidas, utilizando o plantel de reprodutores pertencentes à Colpani Piscicultura, em Mococa, SP e posteriormente mantidos no CEPTA/ICMBIO, em Pirassununga, SP. As análises foram realizadas desde o momento da eclosão até o 30° dia após eclosão. Foram avaliadas 19 características morfométricas, 5 merísticas e a distribuição e forma dos cromatóforos. Para isso, os espécimes foram classificados em dois períodos: larval (estágios: vitelínico, pré-flexão, flexão, pós-flexão) e juvenil. As larvas recém-eclodidas apresentaram-se pouco desenvolvidas, transparentes e com escassez de cromatóforos. Durante os primeiros estágios do desenvolvimento larval, os três grupos apresentaram semelhanças na aparência, dimensões proporcionais dificultando a identificação visual. No entanto, a partir do final do estágio de pós-flexão e no período juvenil, em indivíduos com aproximadamente 2 cm de comprimento padrão foi possível por meio da associação de caracteres morfométricos, merísticos e pigmentares a discriminação entre híbridos e suas espécies parentais. Desde as primeiras análises, o híbrido apesar de ocupar uma posição intermediária aos parentais, demonstra forma e tamanho mais semelhante ao parental materno P. reticulatum.