Fontes e doses de fósforo na produção e acúmulo de macronutrientes em cenoura sob cultivo orgânico - Carvalho, Joseantonio Ribeiro de (2023)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de doses de fósforo na produção e acúmulo de macronutrientes em cenoura. O experimento foi desenvolvido no ‘Sítio Alvorada’, localizado em Botucatu-SP, no período de junho a outubro de 2022. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao caso, com doze tratamentos, resultantes de um fatorial 2 x 6, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído de dois adubos (farinha de ossos (FO) e termofosfato Yoorin® (TY)), e o segundo constituído de seis doses desses adubos (360; 720; 1080; 1440; 1800 kg ha-1 de P2O5 e 0 (sem aplicação destes adubos)). Foi utilizado o híbrido Fernanda. As características avaliadas no final do ciclo foram: massa da matéria fresca da parte aérea, raiz e total, altura da planta, comprimento e diâmetro da raiz, número de folhas, produtividade das raízes, características físico-químicas da raiz (sólidos solúveis; acidez titulável; ‘Ratio’ e pH), massa da matéria seca da parte aérea, raiz e total, acúmulo de macronutrientes na parte aérea, raiz e total. Para a maioria das características vegetativas e de produção da raiz obteve-se efeito quadrático, com máxima produtividade estimada em 103 e 115 t ha-1 na dose 974 e 1602 kg de P2O5 ha-1 para TY e FO, respectivamente. As características físico-químicas não apresentaram diferenças significativas. O melhor adubo foi a farinha de ossos para as condições deste experimento.Tanto a massa da matéria seca (parte aérea, raiz e total) como para o acúmulo de macronutrientes pela planta da cenoura apresentaram efeito quadrático para as doses de fósforo, com máximos acúmulos estimados para doses de 1080 e 1440 kg ha-1 de P2O5 para os adubos termofosfato Yoorin® e farinha de ossos, respectivamente. A ordem decrescente dos macronutrientes acumulados na parte aérea da planta da cenoura foi K> Ca> N> Mg> S> P, na raiz foi K> N> Ca> P> Mg> S e no total foi K> N> Ca> P> Mg> S. O adubo farinha de ossos resultou em maiores produtividades de raízes de cenoura que o termofosfato Yoorin® em doses superiores a 1440 kg de P2O5 ha-1.