Adubação nitrogenada na cultura do milho (Zea mays L.) em sistema de plantio direto - Costa, André Moraes [UNESP] (2000)
O presente trabalho foi conduzido em condições de campo, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas - Câmpus de Botucatu - UNESP, no município de Botucatu - SP, em um solo classificado como Nitossolo Vermelho distrófico, cultivado anteriormente com aveia preta (Avena strigosa SCHREB.), durante o ano agrícola de 1998/99. O objetivo do trabalho foi o de pesquisar recomendações mais eficientes de aplicação de nitrogênio no solo, possibilitando a otimização no uso do referido fertilizante pela planta de milho, em sistema de plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualisados com tratamentos em esquema fatorial 3x3 ou 32 com cinco repetições, constando os tratamentos de três doses de nitrogênio na semeadura (30, 60 e 90 kg de N por ha) e três doses de nitrogênio em cobertura (30, 60 e 90 kg de N por ha), totalizando 45 parcelas. Os resultados demonstraram que os tratamentos não foram significativos para: diâmetro da espiga, tamanho da espiga, número de fileiras por espiga, massa de 100 grãos, altura de plantas, altura de inserção da primeira espiga, nitrato, nitrogênio total e matéria seca total e foram significativos para diâmetro do colmo e produtividade. Para o parâmetro produtividade, observou-se que a aplicação de 30 kg ha-1 na semeadura e 90 kg ha-1 em cobertura, proporcionou maior produtividade, sendo esta a melhor estratégia de parcelamento da adubação nitrogenada. Este resultado está de acordo com o que se tem recomendado em termos de adubação nitrogenada para milho após aveia preta, em sistema plantio direto. Os valores totais (semeadura + cobertura) superiores a 120 kg ha-1 de N não responderam em termos de aumento de produtividade. Para este trabalho em relação aos componentes da produção, o diâmetro e comprimento da espiga e massa de 100 grãos não foram fatores responsáveis por diferenças na produtividade.