Adubação nitrogenada, fosfatada e potássica na produtividade, ciclagem de nutrientes e no balanço nutricional do eucalipto - Gazola, Rodolfo de Niro (2017)
As áreas de cultivo do eucalipto têm ocupado novas regiões do Brasil, sendo que o estado do Mato Grosso do Sul lidera esta expansão. Nessas novas áreas, a condição edafoclimática é um fator limitante ao desenvolvimento dessa cultura, pois os solos do bioma Cerrado apresentam baixa fertilidade natural, com pouca disponibilidade de fósforo (P) e potássio (K), e baixo teor de matéria orgânica (M.O.), além disso, o clima é caracterizado pela presença de déficit hídrico acentuado e frequente. Portanto, a carência de nutrientes no solo aliado às condições climáticas influenciam no desenvolvimento da cultura. Neste contexto, objetivou-se avaliar a adubação nitrogenada, fosfatada e potássica dado à importância desses nutrientes na cultura do eucalipto, e a suas limitações no solo em estudo. O experimento foi conduzido na Fazenda Renascença, fundo agrícola administrado pela Cargill Agrícola S/A, localizado no município de Três Lagoas/MS, de setembro de 2011 a julho de 2017, em um NEOSSOLO QUARTZARÊNICO Órtico. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de doses de nitrogênio (N) (0, 70, 105 e 140 kg ha-1), de P (0, 40, 70 e 100 kg ha-1 de P2O5) e de K (0, 90, 135 e 180 kg ha-1 de K2O). Cada parcela foi composta por 56 plantas, distribuídas em sete linhas de oito plantas cada, totalizando 420 m2. Nas linhas de plantio, as mudas do clone I144 (Eucalyptus urophylla) foram espaçadas em 2,5 m e nas entrelinhas em 3,0 m. Foram avaliados: a produtividade de madeira; as concentrações de nutrientes nas folhas; a produtividade de folhedos, as concentrações e a transferência de nutrientes de folhedos; a disponibilidade dos macronutrientes no solo; o balanço dos nutrientes nas folhas e no solo (relação log isométrica); a produção, concentrações de nutrientes e seu acúmulo na biomassa e a eficiência no uso dos nutrientes. A adubação nitrogenada, fosfatada e potássica aumentaram a produção de biomassa, volume de madeira e estoque de nutrientes na biomassa. As doses de N influenciaram nas concentrações de N na folha e no folhedo, nos balanços foliares de [N | P], [K | Ca, Mg] e [Ca | Mg] e na ciclagem de K e não interferiram na produtividade de folhedo, nos teores de P, K, Ca, Mg e S no solo e na eficiência da utilização dos nutrientes. As doses de P influenciaram positivamente na transferência de P e K para solo, no balanço foliares de [N | P], nos teores de P solo e não interferiram na produtividade de folhedo, nos teores de K, Ca, Mg e S no solo e na eficiência da utilização dos nutrientes. As doses de K influenciaram positivamente nas concentrações de K e negativamente nas de Mg na folha e no folhedo, na transferência de K e Mg para o solo, nos balanços foliares de [K | Ca, Mg] e [Ca | Mg] e do solo de [K, Ca, Mg | H+Al] e [K | Ca, Mg], na eficiência da utilização do N e não interferiram na produtividade de folhedo e nos teores de P, Ca, Mg e S no solo.