Da veiculação em fluxo contínuo para a disponibilização: o gancho na produção de sentido da telenovela Avenida Brasil - Cazani Júnior, Luis Enrique [UNESP] (2016)
Esta dissertação centra-se na análise do fenômeno do gancho na primeira fase da telenovela Avenida Brasil (2012), considerando as fruições de conteúdos em fluxo e sob demanda. Ao propor um exercício analítico, que compreende a integralidade do capítulo veiculado na televisão e a sua fragmentação na plataforma oficial de acesso on-line, questiona-se a supressão de cenas e marcas tradicionais da interrupção, e discute-se a susceptibilidade do enunciado a uma possível reconfiguração. No trabalho de investigação, procura-se levantar a utilização do gancho em matrizes de linguagem e seus efeitos de sentido, associando-o aos seguintes aspectos: a peripécia, ao reconhecimento e a catástrofe da tragédia grega, aos golpes teatrais do melodrama, ao corte sistemático do romance-folhetim, ao clímax, a pinça, aos tempos fortes e a instauração de pontos de virada. Como protocolo metodológico, seguem-se as concepções de gêneros do discurso e dialogismo de Bakhtin (1992), analisam-se as cenas seguindo as pontuações de Mckee (2006) e vislumbra-se a organização da história de acordo com o padrão clássico narrativo proposto por Propp (2010), constituído pelas funções das personagens.