Pós-graduação e mercado de trabalho: exigência de formação continuada como qualificação docente - Lindino, Terezinha Corrêa [UNESP] (2005)
Pretendemos nessa pesquisa discutir e analisar os analogismos existentes entre as políticas educacionais e as diretrizes do Banco Mundial verificadas a partir das reformas ocorridas na década de 1990 e, em seguida, confrontá-las com as diretrizes utilizadas pela CAPES para este nível de ensino. Pretendemos também apresentar a discussão sobre a atual situação dos professores e pós-graduandos e dos Programas em Educação discutindo o seu entendimento sobre profissionalização do professor universitário; identificando e analisando as características atribuídas ao professor universitário mediante do mercado de trabalho docente atual; e discutindo as formas existentes e disponíveis para esta qualificação. Partimos de três hipóteses norteadoras: 1) A valorização dos profissionais da educação torna-se atrelada à progressão funcional baseada na titulação e na avaliação de desempenho, cujos critérios são elaborados exclusivamente pela CAPES; 2) a competitividade estabelecida pressiona a qualificação dos professores em curto prazo, fazendo com que a busca pelo curso de Pós-graduação stricto sensu em Educação seja baseada em critérios exclusivamente mercadológicos; 3) A titulação como forma de manutenção do posto de trabalho dos professores universitários está sendo guiada por um pensamento político-econômico hegemônico. A fim de comprovação dessas hipóteses, como procedimento metodológico, selecionamos textos relacionados aos documentos oficiais produzidos pelo Banco Mundial sobre o ensino superior, as reformas educacionais ocorridas nos anos 1990 e os tipos existentes de qualificação para o professor universitário. Selecionamos também textos sobre a formação dos cursos de Pós-graduação stricto sensu em Educação nas universidades públicas estudadas e sobre tendências para a qualificação docente no Brasil... .